(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El presente artículo tiene el objetivo de analizar la migración regular que ocurre a través de los visados dorados (Golden Visa) a partir de la aplicación de la teoría crítica de las Relaciones internacionales (RRII). A estos efectos, se parte de la hipótesis de que los Golden Visa representan el binomio de inclusión y exclusión observados por la teoría crítica. Para realizar el análisis se abordará una revisión temática de literatura que busca responder a los siguientes interrogantes: ¿Qué son los Golden Visa? ¿Cómo los Golden Visa son percibidos en el marco de las migraciones contemporáneas? ¿Cómo son explicados por el enfoque crítico de las Relaciones Internacionales? Concluimos con el análisis de tres elementos claves de la teoría crítica: la contestación del orden internacional, la transformación de significados intersubjetivos y la confrontación dialéctica provocada por el sistema de los Golden Visa.