(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
Este trabajo plantea una reflexión sobre la transparencia y eficacia de la cooperación de la UE con terceros países en materia de retorno y readmisión, y su difícil encaje en la cultura del Estado de Derecho y de los derechos humanos. Así, se dará cuenta de los acuerdos europeos de readmisión formalmente celebrados con países terceros (ARUE). En segundo lugar, el estudio aborda los problemas de fondo que plantea la informalización que adquiere la política de readmisión, tanto en el plano de la UE como en el ámbito bilateral. Estas líneas finalizarán con una revisión crítica de la política convencional en materia de readmisión con terceros países desde la perspectiva de los derechos humanos.