(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
Esta contribución pretende honrar la REDI en estos setenta y cinco años (1948-2023). Las fases que ha atravesado son producto de las circunstancias, externas a e internas, de la propia revista. No obstante, el ingrediente más relevante es y serán siempre las personas, aquellas que han hecho realidad su historia. La REDI de hoy es fruto de un esfuerzo sostenido, a pesar de las crisis más relevantes, bajo direcciones y equipos diversos en composición, visiones, caracteres, dinámicas, que han logrado superar los problemas históricos, revelados cuasi ab origine. Este trabajo se basa en una investigación documental y quiere sacar a la luz, narrar y glosar, el relato de la existencia misma de la REDI. La revista, sin duda, ha demostrado su capacidad de adaptación a los tiempos. Y no sólo adaptación, sino superación, mejora y progresión. Ello no obstante, siempre quedan desafíos en el horizonte. El futuro está por escribir; del pasado debemos aprender. Este estudio, que no pierde en ningún momento de vista la función crítica de los académicos, pretende ser una contribución dirigida al futuro, proponiendo ámbitos de reflexión para la etapa que ahora comienza.