(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
Tradicionalmente el fenómeno de la inmigración irregular se ha observado por parte de los Estados como una manifestación del crimen internacional organizado, e incluso en algunos aspectos con ciertos rasgos de independencia, asumiendo el inmigrante el rol de una amenaza para el propio Estado. Sin embargo, y si bien no es un fenómeno novedoso, se ha constatado en los últimos tiempos un recurso a los flujos migratorios como mecanismos de presión política por parte de terceros Estados. Los casos de Bielorrusia y especialmente de Marruecos demuestran además una ausencia de una política exterior europea realmente común, afectando a los propios valores europeos, y que parece responder a cuestiones económicas, pero igualmente geoestratégicas y políticas.