(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
Las nuevas tecnologías como el Big Data, el aprendizaje automático o la inteligencia artificial han sido percibidas desde su introducción en la agenda internacional como una amenaza para los derechos humanos, especialmente para el derecho a la privacidad. Este posicionamiento defensivo frente a la utilización de estas herramientas ha supuesto que desde el Derecho internacional de los derechos humanos no se haya hecho uso de ellas para su promoción y defensa, o para la protección de las personas que trabajan en su defensa. Este trabajo pretende ofrecer una visión alternativa y presentar ejemplos concretos de la posible utilización de estas herramientas en beneficio de los derechos humanos y de sus defensores.