(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2024)
Desde su institucionalización, cuando todavía se les consideraba potencias emergentes, los BRICS fijaron dos objetivos centrales: una alternativa a la arquitectura financiera global y un contrapeso a las instituciones hegemonizadas por Occidente. En las dos últimas décadas, donde el orden internacional se encuentra cuestionado, estos actores buscan posicionarse no sólo como un bloque de poder en la gobernanza internacional, sino, también, el refuerzo de su liderazgo individual e impulsar una perspectiva multipolar en la agenda geopolítica. La ampliación a BRICS + con seis miembros más, puede leerse como el resultado tanto a los cambios estructurales de la economía política global como una respuesta a los mudables equilibrios de poder internacional.