(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2026)
La relación entre el arbitraje y el Derecho de la Unión Europea no ha sido históricamente fácil. Si bien la tensión actual se centra en la supuesta inadecuación del arbitraje para resolver controversias que involucran elementos de derecho público europeo (derecho de la competencia, derecho de las inversiones, derecho deportivo), la cuestión que sin duda ha generado mayor controversia en las últimas décadas ha sido el alcance de la exclusión del arbitraje del Convenio de Bruselas y de los Reglamentos UE que lo sucedieron. La evolución de la jurisprudencia del TJUE ha demostrado como la concepción inicial de la exclusión del arbitraje del llamado Sistema Bruselas (que omitía cualquier interrelación entre arbitraje y jurisdicción) ha sido superada por la realidad. Diez años después de la entrada en vigor del Reglamento Bruselas I bis, es probable que la cuestión de la relación entre arbitraje y jurisdicción dentro del Sistema Bruselas, aún sin resolver, se reabra durante su próxima revisión. El objetivo de este artículo es adentrarse en los orígenes del problema, centrándose en las particularidades del arbitraje en el seno de la UE, y reflexionar sobre las posibles modificaciones que podrían debatirse en el próximo proceso de reforma del Reglamento Bruselas I bis, con el fin de lograr una integración más armónica del arbitraje en la UE.