(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2013)
En el momento actual asistimos a la gestación de un Derecho internacional global, derivada del proceso de constitucionalización del ordenamiento jurídico internacional, que a su vez viene impulsado por el desarrollo de las normas imperativas en áreas relacionadas con la protección de las personas. Los principios constitucionales orientados a la protección del ser humano adquieren una relevancia fundamental y debe inspirar la interpretación y la transformación del ordenamiento jurídico internacional. Este proceso esta conduciendo a un Derecho más humano, más inclusivo y más democrático. Falta, sin embargo, por desarrollar la cara social del Derecho internacional y terminar de consolidar la aproximación constitucional al mismo.