(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2012)
La acción pauliana es un elemento extraño al sistema de Derecho privado, caracterizado por la búsqueda de la estabilidad de las relaciones jurídicas, principio que esta acción pone en solfa. El hecho de que se impugne un acto válido y eficaz para reparar el perjuicio de acreedores determina la existencia de, al menos, dos intereses fuertemente contrapuestos, dato que dificulta sobremanera la determinación de la ley aplicable a la acción pauliana. Este trabajo examina de nuevo este viejo problema a la luz de los nuevos instrumentos comunitarios, proponiendo una solución acorde con su función económica, la distribución de la pérdida causada por la insolvencia del deudor entre los acreedores.