(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
Este artículo reflexiona críticamente sobre el derecho internacional público desde las Aproximaciones del Tercer Mundo al Derecho Internacional (Third World Approaches to International Law o TWAIL, en su sigla en inglés), una visión crítica de la disciplina que analiza y cuestiona el papel del orden jurídico internacional en la dominación de los Estados, pueblos y personas del tercer mundo. Para ello, por un lado, cuestiona el origen y naturaleza, los valores subyacentes, ciertas ideas y conceptos nucleares, y los presupuestos ontológicos y epistemológicos dominantes de la disciplina; y, por otro, explora las propuestas TWAIL para transformar y orientar el derecho internacional hacia la justicia global.