(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2011)
Kosovo es el primer precedente en el que se produce una Declaración unilateral de independencia (DUI) de un territorio que se encuentra sometido a administración internacional. Esta circunstancia era de esperar que fuera especialmente relevante en el contenido de la Opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia sobre la conformidad con el Derecho internacional de la DUI de Kosovo. El análisis de la Opinión consultiva permite, en primer lugar, extraer jurisprudencia relevante de la Corte sobre algunas cuestiones relativas a la delimitación del concepto, naturaleza y régimen jurídico de la administración internacional de un territorio. En especial, cuáles son sus caracteres básicos, cuál es el Derecho aplicable en el territorio y qué naturaleza tiene, y cuál es el alcance del control de la aplicación del Derecho por parte de quien ha establecido la administración internacional. Pero, en segundo lugar, la Opinión consultiva produce perplejidad en el lector respecto a las consecuencias concretas extraídas por la Corte de la existencia de la administración internacional en relación con el Derecho aplicable a la DUI, pues la Corte se esfuerza en evitar que el Derecho que rige la administración internacional se aplique a la DUI. En este trabajo se intenta poner en evidencia las graves contradicciones que, en opinión del autor, contiene la Opinión consultiva a este respecto.