Setenta y cinco años de Relaciones Internacionales en la Revista Española de Derecho Internacional (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
Las Relaciones Internacionales han recorrido un largo camino hasta alcanzar un espacio en la REDI acorde con el desarrollo de la disciplina en España. Los trabajos de Relaciones Internacionales, así como la presencia continuada de profesores de Relaciones Internacionales en los órganos de dirección de la revista, empiezan a ser recurrentes en la segunda mitad de los años noventa, lo que supone un lapso de casi dos décadas respecto a la consolidación de la disciplina en España. A pesar de haberse normalizado la presencia de las Relaciones Internacionales en la REDI, aún son pocos los profesores de la disciplina que publican en ella. Si bien no hay una brecha en términos de categoría sí puede observarse una brecha generacional. Provenientes de una tradición ensayística ilustrada, los trabajos de Relaciones Internacionales en la REDI se centran actualmente en tres grandes temas: la Teoría de las Relaciones Internacionales, los menos; el análisis del sistema internacional (evolución, seguridad, actores y actualidad), los más; y la política exterior (de las grandes potencias y española).