La responsabilidad de las empresas armamentistas por el tráfico ilegal de sus armas y su impacto negativo en los derechos humanos. ¿Una cuestión de debida diligencia? (Revista Española de Derecho Internacional, 2024)
De conformidad con el segundo pilar de los Principios Rectores de la Organización de las Naciones Unidas sobre las Empresas y los Derechos Humanos, esto es, a tenor de la obligación empresarial de observar los derechos humanos, la finalidad de este trabajo reside en esclarecer si el Derecho vigente obliga a las empresas armamentistas domiciliadas en el territorio de un Estado y/o sujetas a su jurisdicción a responder, en el contexto de sus actividades o de las operaciones de su cadena de valor, de las vulneraciones, reales o potenciales, contra los derechos humanos cometidas o que se puedan cometer con sus armas en circulación ilegal tanto en el Estado de origen como en terceros Estados.