La solicitud de asistencia militar o intervención por invitación: una aproximación desde la práctica antiterrorista (Revista Española de Derecho Internacional, 2024)
Si bien el derecho a la legítima defensa suele ocupar la atención cuando se aborda el uso de la fuerza, la práctica internacional evidencia que algunos Estados, ante amenazas internas graves, especialmente cuando grupos terroristas se hacen con el control de parte del territorio, han recurrido a la intervención por invitación o solicitud de asistencia militar. Esto es, han solicitado el auxilio militar de otros Estados u Organizaciones internacionales con el fin de combatir la amenaza existente. En este trabajo realizamos una aproximación a esta prerrogativa estatal, apoyándonos en la práctica antiterrorista de la última década. De esta manera, analizamos su encaje jurídico y alcance, identificamos el consentimiento como un aspecto central de esta institución y examinamos sus elementos constitutivos. Asimismo, estudiamos qué actores están legitimados para solicitar una intervención de este tipo, especialmente en contextos en los que existe un control territorial relativo, así como los límites y riesgos que representa.