Impacto de los actores no estatales violentos en la seguridad internacional: la convergencia entre terrorismo y crimen organizado (Revista Española de Derecho Internacional, 2026)
El presente artículo analiza el papel de los Actores No Estatales Violentos (ANEV) en la seguridad internacional contemporánea destacando su impacto en la estabilidad de los Estados y en el orden global. Se exploran las dinámicas de estos actores en el contexto de la globalización, la revolución tecnológica y la fragilidad estatal. A partir de una revisión teórica y empírica, se actualizan los debates sobre la relación entre el terrorismo y el crimen organizado abordando los retos que plantean para la gobernanza global y las estrategias de seguridad. Finalmente, se plantea la necesidad de un enfoque multidisciplinario para comprender y contrarrestar las amenazas derivadas de estos actores.