¿Un Derecho internacional del deporte? Reflexiones en torno a una rama del Derecho internacional público in statu nascendi (Revista Española de Derecho Internacional, 2017)
Este trabajo pretende contribuir a la reflexión académica sobre la existencia y funciones de un Derecho internacional del deporte. Con ese propósito, se analizan en el mismo los desarrollos normativos internacionales tendentes a la consecución de objetivos propios del entorno deportivo, de un lado, y de objetivos clásicos del Derecho internacional, de otro. El estudio presta especial atención al papel que está llamado a jugar en este ámbito el Derecho Internacional de los Derechos Humanos en lo que hace tanto a la posible conformación de un derecho humano al deporte, como a la aplicabilidad de sus normas para lograr la efectiva protección de los derechos fundamentales de los deportistas.