El matrimonio y su crisis ante los nuevos retos de la autonomía de la voluntad conflictual (Revista Española de Derecho Internacional, 2014)
El debate sobre la incidencia de la multiculturalidad en la determinación de la ley aplicable a las relaciones horizontales de familia se ha quedado congelado en la introducción de la autonomía de la voluntad limitada a dos opciones: ley de la nacionalidad o ley de la residencia. No obstante, el contexto antropológico actual caracterizado por la «superdiversidad» difiere mucho de aquel para el cual se diseñó aquella solución. Esta investigación tiene como objetivo analizar si tales límites son justificables en el contexto actual. Para ello se utiliza como método de análisis la Teoría económica del Derecho.