La política española de protección y asistencia consulares a los ciudadanos españoles detenidos en el extranjero (Revista Española de Derecho Internacional, 2013)
Los ciudadanos españoles detenidos en el extranjero se encuentran entre los principales beneficiarios de la política española de protección y asistencia consular. Su situación es especialmente vulnerable, ya que se encuentran en países que, en ocasiones, cuentan con sistemas jurídicos no homologables al español y con establecimientos penitenciarios cuyas condiciones distan mucho de las que se pueden considerar razonables. La creciente preocupación registrada en la opinión pública por la situación de este colectivo ha conducido a la articulación en España de uno de los sistemas de atención más generosos del mundo, tanto por la frecuencia de las visitas a las cárceles como por el volumen de ayudas económicas que se proporcionan a los afectados, mientras que en la mayoría de los países de nuestro entorno la asistencia puede ser calificada de «mínimos». Lamentablemente, la difícil situación económica por la que atraviesa España en estos momentos va a afectar a las posibilidades de actuación de nuestra red consular. Ahora bien, muy buena parte de la asistencia que prestan las Oficinas Consulares a los detenidos no implica el desembolso de fondos públicos y, en un momento de crisis como el actual, el componente humano de la asistencia no debería verse alterado.