Las sentencias piloto: el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, de juez a legislador (Revista Española de Derecho Internacional, 2013)
El Tribunal Europeo de Derechos Humanos utiliza la técnica de las sentencias piloto a partir del caso Broniowski c. Polonia del año 2004. Se considera una de las herramientas más creativas entre las desarrolladas por el Tribunal para abordar los casos repetitivos, también llamados «clónicos», derivados del mismo problema estructural subyacente en un Estado. Precisamente porque el Tribunal constata la existencia de un problema de esas características, suspende los procesos sobre casos idénticos y exige al Estado que adopte medidas generales. De modo que en la técnica de las sentencias piloto se diluye la dimensión individual del recurso —en tanto que derecho subjetivo— y se advierte la tendencia a objetivar las demandas. Coincidiendo en el tiempo, y estrechamente asociado, el Protocolo núm. 14 del Convenio Europeo de Derechos Humanos introduce nuevos elementos en lo que se refiere a las garantías de la ejecución de las sentencias dictadas por el TEDH. El artículo analiza el alcance de las sentencias piloto del Tribunal de Estrasburgo, que transcienden la naturaleza meramente declarativa de las sentencias ordinarias hasta convertir al juez en legislador.