Una invitación a repensar la disciplina desde las aproximaciones del Tercer Mundo al Derecho internacional (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
Este artículo reflexiona críticamente sobre el derecho internacional público desde las Aproximaciones del Tercer Mundo al Derecho Internacional (Third World Approaches to International Law o TWAIL, en su sigla en inglés), una visión crítica de la disciplina que analiza y cuestiona el papel del orden jurídico internacional en la dominación de los Estados, pueblos y personas del tercer mundo. Para ello, por un lado, cuestiona el origen y naturaleza, los valores subyacentes, ciertas ideas y conceptos nucleares, y los presupuestos ontológicos y epistemológicos dominantes de la disciplina; y, por otro, explora las propuestas TWAIL para transformar y orientar el derecho internacional hacia la justicia global.