El traslado lícito de menores: las denominadas relocation disputes (Revista Española de Derecho Internacional, 2010)
Las disputas relativas al traslado del domicilio de menores al extranjero se relacionan estrechamente con la sustracción internacional de menores y el ejercicio transnacional de menores. Se trata de un tipo de controversias especialmente complejas pues implican la confrontación de tres intereses legítimos, los del principal guardador del niño que puede tener motivos razonables para querer trasladarse, los del otro progenitor que justificadamente teme que el traslado dificulte sus derechos de visita, y los del niño que tiene derecho a mantener relaciones personales con ambos progenitores y se ve inevitablemente afectado por las circunstancias personales de sus padres. En este trabajo se estudia la resolución de dichas disputas conforme al Derecho español. Ello pone de relieve importantes disfunciones, que deberían solucionarse en el contexto de un nuevo Protocolo al Convenio de La Haya de 1980 sobre sustracción de menores.