El nuevo Marco Europeo sobre notificación y obtención de pruebas en el extranjero: hacia un espacio judicial europeo digitalizado (Revista Española de Derecho Internacional, 2022)
La pandemia de covid-19 ha puesto de relieve la necesidad de contar con un sistema judicial moderno y digital. Las herramientas digitales pueden mejorar el funcionamiento de los procedimientos judiciales, en particular los transfronterizos. El nuevo Derecho europeo, contenido en los Reglamentos 2020/1783 y 2020/1784, ha supuesto la acogida a nivel regional de la utilización de las nuevas tecnologías en el ámbito de la obtención de pruebas y notificación y traslado de documentos entre Estados miembros. Este estudio analiza, por una parte, el impacto de las nuevas tecnologías en el espacio judicial europeo para la obtención de pruebas y el traslado de documentos; y, por otra, las modificaciones que el legislador europeo ha incorporado respecto de la normativa existente.